Seleccionar página

CULTUREEL CENTRUM IN ÁVILA

Avila, Spanje 1998 PFC. ETSAM
A. Egido

El doble objetivo de la propuesta es dotar a la ciudad de Ávila de un nuevo centro cultural a la vez que recuperar la cara interior de un amplio tramo de la muralla cercana a la catedral, a la que en estos momentos se encuentran adosados unos edificios de vivendas carentes de interés. El proyecto nace de una idea de linealidad enfrentada a los quiebros de la muralla, creando un espacio antes inexistente y a su vez ofreciendo un recorrido paralelo a la muralla que permite apreciar y disfrutar en su totalidad la belleza de la cara interior de éste magnífico monumento. El proyecto se entiende como un gran muro de hormigón visto cuyo grosor juega con el grosor de la muralla, como si de ella se hubiera desgajado. Entre este contundente muro y la muralla se desarrolla un espacio lineal cuyos niveles se adaptan a las distintas cotas del terreno. Finalmente la sala de actos aparece como un elemento independiente que se acerca mas a la escala de los edificios circundantes, relacionándose de manera mas directa con la ciudad. La ligereza de esta pieza intermedia contrasta con las dos grandes masas estereotómicas que la limitan.